• vk
  • instagram
  • fb
  • +7 920 240 70 05

Можно ли обойтись без торгов в процедуре банкротства?

  • Главная
  • Блог
  • Можно ли обойтись без торгов в процедуре банкротства?
Можно ли обойтись без торгов в процедуре банкротства?

Можно ли обойтись без торгов в процедуре банкротства?

Реализация имущества должника в процедуре банкротства у нас прочно ассоциируется с торгами (аукционами и публичным предложением). Эти мероприятия четко прописаны в законе, находятся под контролем кредиторов и носят открытый характер. Все это обеспечивает необходимый уровень конкурентности, способствует привлечению значительного количества интересантов и ведет к максимально возможному  удовлетворению требований кредиторов.

Однако - нет правил без исключения.  Закон о банкротстве предусматривает несколько случаев, когда конкурсная масса должника реализуется без торговых процедур. Причем при определенном составе имущества – именно эти исключения могут быть основным способом реализации  объектов конкурсной массы.

Ниже дан краткий обзор таких «неторговых» процедур выбытия имущества должника, возможные злоупотребления при этом и противодействия им.

Продажа готовой продукции должника

Закон о банкротстве (п. 6 ст. 139) указывает на то, что продажа продукции, изготовленной самим должником, осуществляется без проведения  специальных торговых процедур, то есть без утверждения кредиторами положения о порядке продажи, минуя электронные торги – по так называемым «прямым» договорам с покупателем.

В некоторых случаях готовая продукция составляет значительную и самую ликвидную часть конкурсной массы. В этой связи ее реализация может иметь весомое значение для расчетов с кредиторами.

К готовой продукции относится все, что было произведено самим  должником, но в этот пул не включаются товары,  приобретенные на стороне (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.12.2020 года по делу №А13-5064/2017).   

На практике остаются спорным вопрос того какая  продукция должника относится к реализуемой вне торгов – вся, что есть на балансе  (Постановление АС Поволжского округа от 10.03.2020 года по делу №А12-38147/2018) или только та, которая произведена в конкурсном производстве  (Постановление АС Северо-Западного округа от 16.12.2020 года по делу №А13-5064/2017).

На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден – речь идет, конечно, о продукции, произведенной в конкурсе – таким образом, законодатель упростил осуществление текущей деятельности, в том числе, в социально и публично значимых случаях (поставка коммунальных ресурсов, выполнение ГОЗов и т.д.). На эту тему  высказывался ВС РФ, правда в отказном Определении (№309-ЭС14-1702 от 29.08.2016 года). Однако, арбитражные суды (странным образом)  игнорируют этот подход.

Реализация готовой продукции, в любом случае, не может носить закрытый характер. Ее результаты подлежат отражению в отчете управляющего. Сам же управляющей обязан объяснить, почему им были выбраны именно такие условия продажи (цена, разбивка по партиям), а также каким образом был выбран покупатель (по аналогии с Определениями ВС от 28.02.2020 года №308-ЭС16-10285; от 21.01.2021 №304-ЭС16-17267).

При этом надо понимать, что разумный и добросовестный управляющий обычно выносит условия продажи готовой продукции  на утверждение собрания (комитета) кредиторов – это стандарт поведения непредвзятого управляющего (например, Постановление АС Поволжского округа от 10.03.2020 года по делу №А12-38147/2018). Иное вариант – реализация без согласования с кредиторами – сам по себе должен вызывать сомнения и требует контроля.

Основной же механизм, который может защитить интересы кредиторов при реализации готовой продукции без согласования с кредиторами  – это оспаривание соответствующих сделок со ссылкой на очевидно заниженную цену реализации, на основании пункта 1 статьи 61.2 ЗоБ и/или статей 10, 168 ГК РФ (например, Постановление  АС Центрального округа от 24.01.2017 года).      

 

Реализации имущества с низкой балансовой стоимостью (менее 100 000 рублей)

Согласно положениям пункта 5 статьи 139 ЗоБ, имущества должника с балансовой стоимость менее 100 000 рублей может продаваться без специальных торговых процедур, в соответствии с порядком, установленным собранием (комитетом) кредиторов.

То есть этот вариант (в отличие от продажи готовой продукции должника) предполагает, что условия реализации  определяются кредиторами (комитетом), а не самим управляющим, но  возможно это только  в отношении  имущества (имущественных прав), которые имею учетную стоимость в размере менее ста тысяч рублей.

Очевидно, что балансовая стоимость может не отражать реальной стоимости имущества (имущественных прав).  Это случается  часто и отклонения возможны, как в одну, так и в другую сторону.  Поэтому использование внеторговых вариантов реализации, здесь  напрямую зависит от выявления достоверной стоимости имущества.  

Для определения такой стоимостиа, при наличии сомнений в достоверности балансовой оценки – могут привлекаться независимый оценщик, а также эксперт и специалист (например, Постановление АС Поволжского округа от 02.07.2020 года по делу №А65-17461/2017).  При этом, выводы независимой оценки не являются окончательными – они могут оспариваться в рамках обособленных споров в деле о банкротстве (Определение ВС от 02.11.2017 года №305-ЭС17-9625).   

В случае если цена имущества (в том числе определенная по результатам независимой оценки) близка к нулевым значениям – имущество вообще не должно продаваться третьим лицам, поскольку такой вид реализации не влечет пополнения конкурсной массы (кроме того, эта ситуация может указывать на недобросовестные действия). В этом случае – имущество должно предлагаться кредиторам в качестве отступного, при отказе от него – необходимо использовать иные предусмотренные законом последствия невозможности продажи имущества должника (Определение ВС от 02.11.2017 года №305-ЭС17-9625).      

Помимо балансовой стоимости при продаже имущества ценою ниже 100 000 рублей необходимо учитывать то, как группируются лоты для продажи. Практика исходит из того, что такое имущество должно продаваться отдельными позициями (стоимость каждой из которых менее 100 000 рублей). Если же такие позиции объединяются и их сумма (в лоте) превышает 100 000 тысяч рублей – упрощенный порядок продажи не применим. Это ограничение направлено на установление розничного порядка продаж «малоценки» и исключения согласованных недобросовестных действий кредиторов, управляющего и покупателей (пункт 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 года №29).

Оставление предмета залога «за собой»

Залоговый кредитор в процедуре банкротства имеет серьезные привилегии – он вправе получить преимущественное удовлетворение из выручки от продажи залогового имущества, а также оставить за собой предмет залога после вторых торгов или на любом этапе публичного предложения (при отсутствии заявок сторонних покупателей).

На первый взгляд – неверно утверждать, что «оставление за собой» - внеторговый способ выбытия имущества: ведь он возможен только после состоявшихся аукционов. Однако нам хорошо известно, что первый и второй аукционы по продаже имущества должника  давно не являются полноценными торгами – это сугубо формальная процедура, в рамках которой продается мизерное количество имущества. Причина – очевидное и систематическое завышение начальной цены продажи. Подлинные конкурентные торги начинаются на стадии публичного предложения, поэтому оставление предмета залога за собой залоговым кредитором (до публичного предложения) – с полным правом можно назвать внеторговым способом распоряжения имуществом должника.

При оставлении предмета залога за собой для прочих кредиторов важны два аспекта. Первое – это размер суммы, которую должен внести в конкурсную массу залоговый кредитор, возмещая расходы на содержание и реализации залогового имущества (в соответствии с пунктом 6 статьи 138 ЗоБ). Это важно, поскольку неуплата этих сумм со стороны залогового кредитора ведет к тому, что они будут возмещаться «из кармана» прочих текущих и реестровых кредиторов. И здесь надо обратить внимание, что к числу таких расходов практика относят все платежи прямо (или косвенно) связанные с залоговым имуществом, включая фискальные обязательства (Определение ВС от 19.10.2020 года №305-ЭС20-10152, Определение ВС от 01.03.2021 №305-ЭС20-20287).

Второй аспект – это случаи оставление за собой вместе с залоговым и незалогового имущества, когда они входят в один лот. Достаточно часто залоговые кредиторы, пользуясь поддержкой управляющего в условиях пассивности прочих кредитов – добиваются утверждения положения о продажи с условием оставления за собой всего лота, содержащего как залоговое, так и не залоговое имущество. Однако этот вариант не может считаться приемлемым и законным, поскольку нарушает права незалоговых кредиторов (Определение ВС от 20.11.2017 года №305-ЭС16-10852).       

Отступное

Передача имущества кредиторам должника в качестве отступного не является внеторговой процедурой в чистом виде, поскольку такая передача возможна только в ситуации, когда имущество не было реализовано на аукционах и в рамках публичного предложения.

Предоставление отступного достаточно  детально описано статьей 142.1 Закона о банкротстве (которая была введена в действие в сентябре 2016 года). Основные условия предоставления отступного реестровым кредиторам сводится к следующему: отсутствие текущих платежей и требований первой и второй реестровых очередей; равные права всех кредиторов на получение отступного; пропорциональное удовлетворение требований кредиторов.  

Практика исходит из того, что отступное может быть предоставлено не только в пользу реестровых кредиторов, но и в отношении требований кредиторов по текущим обязательствам, включая требования самого арбитражного управляющего (Постановление 17 ААС от 06.08.2018 года по делу №А50-1027/2015).

Кредитор, получивший отступное, не может быть поставлен в привилегированное положение к остальным кредиторам - тем, кто получил иные объекты, а также налоговому органу (который не может получить удовлетворение в натуральном виде). В это связи, имущественные интересы всех кредиторов при предоставлении отступного выравниваются за счет выплат со стороны кредиторов, которые (принимая отступное) получили большее  удовлетворение (например, Постановление 5 ААС от 28.09.2020 года по делу №А51-21000/2015).      

Отдельно следует отметить недобросовестное использование института отступного со стороны конкурсных кредиторов – как правило, в ущерб интересам участников (акционеров) должника. Речь идет о процедурах с небольшими текущими и реестровыми требованиями и ликвидными активами. В такой ситуации кредиторы, минуя торговые процедуры, могут принимать решения о передачи активов в качестве отступного одному или нескольким кредиторам, которые в свою очередь гасят текущие и реестровые требования. Казалось бы – процедура приемлемая и интересов кредиторов не нарушает. Однако помимо конкурсных кредиторов права на удовлетворение имеют участники должника (по гражданским и корпоративным требованиям), в этой связи игнорирование торговых процедур, направленных на выявление рыночной стоимости имущества не допустимо (Определение ВС от 21.01.2019 года №302-ЭС18-528).

Зачет

Требования кредитора к должнику могут быть погашены, в том числе, посредством проведения зачета – это следует из пункта 8 статьи 142 ЗоБ.

Для должника встречное требования к кредитору – это имущественное право (часть конкурсной массы), которое может быть реализовано на торгах. При проведении зачета, такое право утрачивается и выбывает из конкурсной массы.

Влечет ли это причинения ущерба прочим кредиторам должника?

Нет - если требование кредитора к должнику «реально» и  соблюдается установленная законом очередность удовлетворения требований кредиторов (включая календарную), то есть зачетом не нарушены права иных кредиторов, имеющих приоритет (например, Постановление АС МО от 06.04.2021 года по делу №А40-97672/2020).    

Выводы

В итоге надо отметить, что выбытие имущества должника вне торговых процедур  должно быть направлено (в первую очередь) на экономию средств конкурсной массы и сокращение сроков процедуры – именно эти цели заложены законодателем в упрощенные варианты отчуждения имущества должника.

При этом внеторговое выбытие осуществляется на тех же принципах, что и торговые процедуры – максимальной доходности; открытости и отчетности; подконтрольности кредиторам; а также потенциальной ответственности управляющего в случае неразумных (недобросовестных) действий при осуществлении таких мероприятий.

конкурсная масса