• vk
  • instagram
  • fb
  • +7 920 240 70 05

Взыскание убытков с ликвидаторов юридического лица

Взыскание убытков с ликвидаторов юридического лица

К нам обратился  ФИО, являющийся руководителем Ликвидационной комиссии ООО, пояснив, что ООО было ликвидировано с непогашенной кредиторской задолженностью. Решением районного суда действия ликвидаторов ООО, выразившиеся в неуведомлении кредитора ФИО в письменной форме о ликвидации ООО, признал незаконными и взыскал  с ликвидаторов в пользу ФИО в солидарном порядке 900 000 рублей. Решение вступило в законную силу (дело №2-3559/2019).

Изучив материалы дела наш специалист пришел к выводу, что при ликвидации ООО было нарушено действующее законодательство, а именно, протоколы об утверждении промежуточного и ликвидационного баланса ООО, на основании которых были внесены соответствующие записи в ЕГРЮЛ, были утверждены с нарушением действующего законодательства (членами ликвидационной комиссии, не являющимися участниками ООО). Был составлен иск о признании действий ликвидационной комиссии незаконными, решение налогового органа о внесении регистрационной записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц недействительным. Указанные исковые требования решением районного суда были удовлетворены (дело № 2-554/2020). Далее последовало заявление Клиента в суд, вынесший решение о взыскании убытков, о его отмене по новым обстоятельствам. Заявление было удовлетворено, решение о взыскании с ликвидаторов ООО в пользу ФИО в солидарном порядке 900 000 рублей отменено.

По результатам повторного рассмотрения дела ФИО во взыскании убытков с ликвидаторов ООО было отказано (дело № 2-784/2021). Решение вступило в законную силу. Клиенту рекомендовано осуществить ликвидацию ООО в соответствии с действующим законодательством.

Срок решения проблемы с учетом апелляционных инстанций – 9 месяцев.

Приложение ( формат PDF )

ликвидация ООО, взыскание убытков, сохранение активов


* Решения суда публикуются из открытых источников. Отсутствие подтверждающего документа к кейсу связано с отказом стороны дела на распространение информации о производстве по данному делу. Кейс имеет ознакомительный характер, как один из примеров нашей практики по решению конкретного вопроса. При запросе возможно предоставление кейсов по интересующей Вас теме в индивидуальном порядке.